Последние новости:

Опубликовано: 16.05.2017
Как проводить профилактику рака кожи?Как проводить профилактику рака кожи? - Домашнее лечение народными средствами

Опубликовано: 24.02.2017
Как иметь ровные и белоснежные зубыКак иметь ровные и белоснежные зубы - Стоматология - Домашнее лечение

Опубликовано: 03.01.2015
Про город ЗлатоустПро город Златоуст

Опубликовано: 26.12.2014
Офисные перегородки, журнальные столики, напольные вешалкиОфисные перегородки, журнальные столики, напольные вешалки

Главная --- Массаж в борьбе с недугами --- Деформирующий артроз голеностопного сустава

Деформирующий артроз голеностопного сустава

Деформирующий артроз голеностопного сустава

Затем снова массируют бедро, но только вдвое сокращают число повторений. И опять переходят к массажу сустава — его боковые участки массируют кругообразным растиранием фалангами пальцев, сжатых в кулак (4—6 раз), кругообразным растиранием основанием ладоней (3—6 раз) и концентрическим поглаживанием (3—6 раз). Далее вновь глубоко массируются мышцы бедра (выжимание — 3—5 раз, потряхивание и поглаживание — по 2—3 раза).

После этого осторожно проводят активные движения: сгибание и разгибание (5—7 раз), вращение голенью внутрь и наружу (по 5—7 раз в каждую сторону). И снова приступают к массажу коленного сустава: после концентрического поглаживания в местах, где имеется болезненность, делают растирания — основанием ладони, подушечками пальцев и фалангами пальцев, согнутых в кулак (по 3—5 раз). Заканчивают потряхиванием и поглаживанием (так¬же по 3—5 раз).

Сила, с которой выполняются приемы массажа, зависит от чувствительности массируемых тканей. Хороший эффект дает массаж в теплой воде (37— 39°) или после парной бани.

Деформирующий артроз голеностопного сустава. Сеанс массажа при этом заболевании довольно сложен — не столько по технике выполнения (применяемые приемы читателю уже известны), сколько своей «многоступенчатостью». На протяжении сеанса положение массируемого меняется.

Начинается массаж с голени. На икроножной мышце после двух-трех комбинированных поглаживаний проводят глубокое выжимание (со стороны большого и указательного пальцев) — по 3—4 раза одной и другой рукой — и потряхивание (2—3 раза); затем разминание — ординарное (3—4 раза; можно то одной, то другой рукой), подушечками всех пальцев (3— 4 раза), снова потряхивания (1—2 раза) и двойной гриф (3—4 раза). Заканчивают потряхиванием и поглаживанием.

Особое внимание при массаже икроножной мышцы уделяется тому месту, где с ней соединяется ахиллово сухожилие. При массаже ахиллова сухожилия голень должна быть приподнята под углом 45—90° (как, кстати, и при массаже икроножной мышцы, если приемы проводятся одной рукой). Массаж — по всей длине сухожилия — от пятки до места его прикрепления к икроножной мышце.

После поглаживания подушечками пальцев (3—4 раза) приступают к растиранию. При этом выполняются: 1) «щипцы» прямолинейные и зигзагообразные — подушечки четырех пальцев растирают с внутренней стороны, а большой — с наружной; 2) прямолинейное и кругообразное — «четыре к одному», «один к четырем» (эти приемы могут выполняться с отягощением — тогда нога должна лежать на валике или подушке); 3) прямолинейное — подушечками и буграми больших пальцев. Каждый прием выполняется 3—4 раза, а между ними выжимание и потряхивание на икроножной мышце (по 1—2 раза).

Главная --- Массаж в борьбе с недугами --- Деформирующий артроз голеностопного сустава