Последние новости:

Опубликовано: 16.05.2017
Как проводить профилактику рака кожи?Как проводить профилактику рака кожи? - Домашнее лечение народными средствами

Опубликовано: 24.02.2017
Как иметь ровные и белоснежные зубыКак иметь ровные и белоснежные зубы - Стоматология - Домашнее лечение

Опубликовано: 03.01.2015
Про город ЗлатоустПро город Златоуст

Опубликовано: 26.12.2014
Офисные перегородки, журнальные столики, напольные вешалкиОфисные перегородки, журнальные столики, напольные вешалки

Главная --- Массаж в борьбе с недугами --- Требования к массируемому и массирующему

Требования к массируемому и массирующему

Требования к массируемому и массирующему

Требования к помещению. Лучше всего делать массаж в теплом сухом помещении. Можно проводить его и на открытом воздухе, но при температуре не ниже 22 °С и обязательно в защищенном от прямых солнечных лучей и ветра месте.

Массаж проводится на кушетке (длина 190—200 см, высота 50—70 см) с синтетическим покрытием, которое хорошо моется. К кушетке необходимо иметь два валика: один, диаметром 25—35 см, подкладывается под голову и под ноги, а другой, диаметром 15—20 см, применяется при массаже коленного сустава. Это идеальные условия. В быту же массаж проводится и на кушетке, и на столе, и на полу, а самомассаж — в любой обстановке.

Требования к массируемому. Перед массажем рекомендуется принять теплый душ. Если такой возможности нет, необходимо помыть ноги и обтереть остальные части тела влажным полотенцем. Перед местным массажем (самомассажем) можно протереть массируемые участки тела влажным полотенцем или тампоном, смоченным в спирте, одеколоне. Во время массажа (самомассажа) все тело, и особенно массируемые мышцы и суставы, должно быть максимально расслабленно. Это значительно повышает эффективность процедуры. Добиться хорошего расслабления при самомассаже удается не сразу. Однако после 5—10 сеансов самомассажа вы почувствуете, что в какой-то степени овладели умением расслабляться. (Кстати, умение произвольно расслаблять мускулатуру вообще весьма полезно человеку в повседневной жизни. В частности, оно способствует повышению выносливости мышц при физической работе, помогает эффективному снятию нервного напряжения и усталости после умственной работы.)

Требования к массирующему. Тот, кто делает массаж, должен быть знаком с основами анатомии человека и физиологического воздействия массажа на организм. Без этого не обойтись, иначе вместо пользы от массажа будет вред.

На руках массирующего не должно быть колец, браслетов, часов и т. п. Перед массажем руки надо хорошенько вымыть с мылом. При повышенной потливости ладоней их рекомендуется протирать однопроцентным раствором формалина, одеколоном или присыпать салициловым порошком. (Практика, кстати, показала, что у большинства людей, начинающих обучаться массажу, после 1—2 лет работы руки перестают потеть.)

О хорошем массажисте говорят, что руки у него «ласковые». И уж во всяком случае они не должны раздражать кожу. Поэтому, если ладони плохо скользят по массируемой поверхности, рекомендуется применять различные смазывающие вещества (на небольших участках тела). В бане, ванной, душе используют мыло. Несколько забегая вперед, скажем, что при проведении массажа (и самомассажа) в лечебных целях — например, при радикулите, подагре, отложении солей — могут быть применены в качестве смазывающих средств лечебные мази и масла, выпускаемые фармацевтической промышленностью,— капсин, вирапин, випратокс, випрасал, апизартрон, мази: тигровая, Бомбенге, финалгон и т. д.

Главная --- Массаж в борьбе с недугами --- Требования к массируемому и массирующему