Последние новости:

Опубликовано: 16.05.2017
Как проводить профилактику рака кожи?Как проводить профилактику рака кожи? - Домашнее лечение народными средствами

Опубликовано: 24.02.2017
Как иметь ровные и белоснежные зубыКак иметь ровные и белоснежные зубы - Стоматология - Домашнее лечение

Опубликовано: 03.01.2015
Про город ЗлатоустПро город Златоуст

Опубликовано: 26.12.2014
Офисные перегородки, журнальные столики, напольные вешалкиОфисные перегородки, журнальные столики, напольные вешалки

Главная --- Водолечение --- Обмывания и обливания

Обмывания и обливания

Обмывания и обливания

Влажное обтирание имеет, несомненно, и лечебное значение: при различных функциональных заболеваниях центральной нервной системы, в начальных стадиях туберкулеза легких, при склонности к так называемым простудным заболеваниям, а также в качестве подготовки к купаниям.

Обмывания могут быть общими или местными. При общем обмывании больной становится в ванну, таз, лохань или корыто с небольшим количеством теплой воды. Рядом ставят сосуд с водой. При помощи губки или сложенного раза в три полотенца, часто смачиваемых в воде, обмывают сначала верхнюю часть туловища и верхние конечности, а затем нижнюю часть туловища и нижние конечности. Продолжительность обмывания 2—3 минуты; начинают с температуры воды 32—30°, постепенно ее снижают, к концу лечения доводя до 26—24°, а иногда и ниже. После обмывания больного обтирают предварительно согретой простыней. Затем следует отдых в постели в течение 30—40 минут. Обмывания делают ежедневно в течение 4—6 недель.

Местные обмывания делают так же, как и местные влажные обтирания у слабых больных, с той только разницей, что при обмываниях используют большую массу воды и не прибегают к растираниям тела. Местные обмывания оказывают менее раздражающее действие, чем местные обтирания, легче переносятся и потому часто применяются у больных выздоравливающих, ослабленных.

Обливания могут быть общими и местными. При общем обливании больной становится в ванну, таз, лохань или корыто с небольшим количеством теплой воды. Заготовляют два ведра воды с разницей температур 2°. Эту воду медленно выливают на больного; ведро держат на уровне плеч, стараются лить воду так, чтобы она относительно равномерно стекала по всему телу. Температура воды в начале курса лечения 32—30°, а в дальнейшем ее постепенно снижают до 22—20°, длительность процедуры 1—2 минуты. После обливания рекомендуется легкое растирание всего тела простыней и отдых в течение получаса. Лечение общими обливаниями проводится ежедневно в течение 4—6 недель. Для местных или частичных обливаний можно использовать кувшин или садовую лейку, предварительно сняв с нее наконечник (сетку). Обливают затылок, область позвоночника (спину), конечности и др.

При обливании затылка больной лежит, голову его отводят за край кровати и поворачивают лицом книзу. Уши затыкают ватой; на затылок в течение одной минуты выливают 1—1.5 литра воды температурой 15— 20°. На пол ставят таз, куда стекает вода.

При обливании спины больной сидит на табуретке, наклонившись несколько вперед, струю направляют таким образом, чтобы вода стекала по области позвоночника. Применяют воду прохладную (20—30°) или даже умеренно холодную (15—20°); продолжительность 1.5—2 минуты. После процедуры больного необходимо насухо вытереть и согреть.

Главная --- Водолечение --- Обмывания и обливания