Последние новости:

Опубликовано: 16.05.2017
Как проводить профилактику рака кожи?Как проводить профилактику рака кожи? - Домашнее лечение народными средствами

Опубликовано: 24.02.2017
Как иметь ровные и белоснежные зубыКак иметь ровные и белоснежные зубы - Стоматология - Домашнее лечение

Опубликовано: 03.01.2015
Про город ЗлатоустПро город Златоуст

Опубликовано: 26.12.2014
Офисные перегородки, журнальные столики, напольные вешалкиОфисные перегородки, журнальные столики, напольные вешалки

Главная --- Различные виды лечения теплом и холодом --- Заливка парафина

Заливка парафина

Заливка парафина

В домашней обстановке следует пользоваться аппликационным (аппликация — наложение) методом парафинолечения, который является наиболее распространенным и в лечебных учреждениях. Аппликационный метод имеет несколько вариантов. Наиболее рациональными, из числа доступных в домашней обстановке, являются варианты смазывания, заливки и кюветный.

При любом способе нанесения парафина кожа должна быть сухой. За этим очень строго надо следить.

Смазывание — основной и наиболее распространенный вариант. Малярной кистью из конского волоса (типа флейцовой), повторно окунаемой в расплавленный парафин, производятся повторные смазывания кожи и наслоение на нее парафина. При отсутствии малярной кисти можно воспользоваться комком ваты, плотно намотанным на конец палочки (щепки).

Температура наносимого парафина должна быть определена врачом. Температуру парафина измеряют обыкновенным ванным термометром, предварительно вынутым из деревянной оправы. Пользуются парафиновыми аппликациями от 50° (близко к температуре плавления) до 60°. При этом следует учитывать, что если даже наносить парафин быстро и умело, во время этой манипуляции, еще в воздухе, на кисти, он охлаждается на 7—10° и приобретает температуру, вполне переносимую человеческой кожей. При нанесении на кожу расплавленный парафин сразу же, на глазах, охлаждаясь, затвердевает, образуя беловатую твердую пленку.

Даже и при строго ограниченных поражениях парафин все же наносится и на прилегающие здоровые участки. На конечностях надо наносить парафин циркулярно, в виде полного кольца. Наиболее рациональной толщиной парафиновой пленки следует считать 2 сантиметра.

Поверх парафина производится обертывание клеенкой, которая по размеру должна несколько превышать парафиновую аппликацию. Клеенка может быть одно- или двусторонней, но обязательно мягкой. Больше всего для этого подходит прозрачная компрессная клеенка. Поверх клеенки, для удержания тепла, укутывают во что-либо теплое (шерстяной платок, ватно-марлевое одеяльце и др.). Утепляющий слой фиксируется несколькими ходами тесемок или бинта.

Длительность парафиновой аппликации от 1 до 12—14 часов. Нередко после 2—3-часового перерыва аппликацию повторяют. Процедуры парафинолечения чаще всего ежедневные.

Заливка парафина целесообразна главным образом при парафинолечении кисти или стопы. Этот способ часто называют способом «рукавицы». На кисть или стопу, как и при способе смазывания, наносится слой парафина; после того, как парафин застынет и образует парафиновую перчатку или «носок», на кисть или стопу надевают небольшой клеенчатый мешочек — «рукавицу». В этот мешочек обыкновенной суповой разливательной ложкой наливают парафин нужной температуры. После этого мешочек не очень туго завязывают вокруг предплечья или соответственно голени, а кисть или стопу укутывают чем-нибудь теплым.

Главная --- Различные виды лечения теплом и холодом --- Заливка парафина