Главная --- Различные виды лечения теплом и холодом --- Парафиновые маски
Парафиновые маски
При необходимости нанесения парафина на область суставов, в частности на коленный сустав, пользуются другой модификацией заливки. Из клеенки создается подобие «лодочки», края которой или стягиваются тесемкой, или просто поддерживаются руками, в которую И заливают парафин, конечно, после предварительного смазывания сустава. При нанесении парафина на туловище приходится, конечно, пользоваться способом смазывания. Заливка здесь неприменима.
Кюветный вариант аппликационного метода заключается в следующем: в эмалированную кювету, которой пользуются в фотографической практике, наливают до надлежащего уровня (4,0—4,5 сантиметра) расплавленный парафин; как только он застынет и образует сплошной пласт, стараясь сохранить его целость, прямо из кюветы, вываливают на нужный участок тела, предварительно смазанный парафином. Поверх парафина, как обычно, — клеенка и утепляющий слой. Это наиболее простой вариант аппликационного парафинолечения, особенно он удобен при необходимости нанести парафин на туловище.
Парафиновые маски применяются в косметической практике. Это один из вариантов аппликационной методики. Методика довольно проста. Перед наложением парафиновой маски жирную кожу протирают смесью эфира со спиртом, сухую же кожу, наоборот, слегка смазывают растительным маслом. На лицо накладывают несколько очень тонких слоев ваты (паутинки), по каждому слою проходят кисточкой, погруженной в расплавленный парафин.
Рот, ноздри, ушные проходы оставляют свободными от парафина. Таким путем и образуется ватно-парафиновая маска, которую, пока она еще мягкая, слегка моделируют пальцами, обеспечивая этим полное прилегание к коже лица. Для утепления можно пользоваться в несколько раз сложенным мохнатым полотенцем. Маску держат 30—40 минут. После снятия маски лицо протирают одеколоном и припудривают.
Ожоги при парафинолечении возникают только как результат недосмотра, погрешности. Ожоги эти являются относительной редкостью.
Все же ожоги могут наступить в следующих случаях: 1) при попадании воды или пара в расплавленный парафин, 2) при недостаточном просушивании кожи, 3) при перегреве парафина (свыше 70—75°).
Как и при лечении другими тепловыми средствами, ожоги особенно легко наступают тогда, когда нарушена температурная чувствительность, когда имеются так называемые трофические расстройства. Если в этих случаях возникает все же настоятельная необходимость в лечении парафином, применяется застывающий (кашицеобразный) парафин.
Повторное использование парафина. Один и тот же парафин может быть многократно использован. Поэтому снимать парафин надо очень тщательно; даже самые маленькие крошки парафина надо аккуратно собирать и повторно использовать; потери парафина ни в коем случае не должны превышать 3—5%.
Повторно используемый парафин необходимо процеживать через марлю, так как в нем накапливаются чешуйки эпидермиса, кожный жир, пот, что ведет к загрязнению и уменьшению эластичности.
При длительном пользовании парафином последний теряет свою эластичность: он становится ломким и легко крошится.
Для восстановления эластичности необходимо, после тщательного процеживания, прибавить примерно 15—20% свежего парафина. Такую процедуру «омоложения» парафина можно повторить не более 3—4 раз, после чего потерявший эластичность парафин дальнейшему использованию уже не подлежит.
Влияние парафиновых аппликаций на организм отличается своеобразными особенностями как теплового, так и механического действия, о которых мы уже говорили. Показания и противопоказания для лечения парафином в основном те же, что и для других тепловых средств. Парафинолечение с большим успехом применяется при ушибах и растяжениях даже и в начальных стадиях этого повреждения.
Главная --- Различные виды лечения теплом и холодом --- Парафиновые маски