Последние новости:

Опубликовано: 16.05.2017
Как проводить профилактику рака кожи?Как проводить профилактику рака кожи? - Домашнее лечение народными средствами

Опубликовано: 24.02.2017
Как иметь ровные и белоснежные зубыКак иметь ровные и белоснежные зубы - Стоматология - Домашнее лечение

Опубликовано: 03.01.2015
Про город ЗлатоустПро город Златоуст

Опубликовано: 26.12.2014
Офисные перегородки, журнальные столики, напольные вешалкиОфисные перегородки, журнальные столики, напольные вешалки

Главная --- Массаж в борьбе с недугами --- Основные приемы растирания

Основные приемы растирания

Основные приемы растирания

Щипцевидное разминание выполняется на плоских мышцах (длинных мышцах спины, переднеберцовых, разгибателях пальцев на предплечье) двумя руками. Четыре пальца, сведенные вокруг большого пальца, опираются подушечками на мышцу; расстояние между руками — 4—5 см. Затем надо обеими руками одновременно надавливать на мышцу и поочередно поворачивать кисти: правую — вправо, левую — влево, смещая пальцы вместе с кожей.

Разминание фалангами согнутых пальцев выполняется тыльной стороной средних фаланг и суставами четырех пальцев, слегка сжатых в кулак. Мышца придавливается ими к костному ложу и смещается в сторону мизинца; большой палец, упираясь в массируемый участок, помогает фиксировать кисть и передвигать ее вперед. Разминание фалангами согнутых пальцев — очень жесткий прием — выполняется, когда необходимо проникнуть в глубь мышцы. Его можно выполнять и с отягощением. Особенно хороший эффект он дает в сочетании с выжиманием и другими приемами разминания.

Разминание гребнями кулака выполняется как одной, так и двумя руками. Чаще всего его применяют на крупных мышцах, когда необходимо проникнуть в глубь массируемого участка. Разминание гребнями кулаков (они образуются фалангами сжатых в кулаки пальцев) можно выполнять различными движениями, в том числе и в прямолинейном направлении, штрихами. Такое разминание широко используется при массировании в бане, а также с применением различных мазей, растирок и масел, что смягчает воздействие этого жесткого приема на кожу массируемого участка.

Растирание применяют главным образом на суставах, сухожилиях, связках, на слабо снабжаемых кровью участках, а также в тех местах, где имеются застойные явления. Оно содействует ускорению рассасывания затвердений, патологических отложений и скоплений жидкости в тканях, особенно в области суставов (и увеличению их подвижности), растягиванию рубцов и спаек.

Проводится растирание во всех направлениях, энергично, со значительным давлением на массируемые ткани. Смещая и растягивая ткани, оно вызывает раздражение рецепторов, в том числе рецепторов сосудов. Это приводит к усилению кровообращения и ускорению кровотока. Тканям доставляется больше кислорода, питательных и химически активных веществ, быстрее удаляются продукты обмена. Это хорошо сказывается и при восстановительном массаже после физических упражнений, и в сеансах массажа при повреждениях. А при массаже здоровых и больных суставов описываемый прием является основным. Вообще же, растирание широко используется в любом виде массажа. Добавим, что оно понижает возбудимость центральной нервной системы.

Коротко расскажем об основных приемах растирания.

Прямолинейное и зигзагообразное растирание «щипцами». Четыре пальца накладываются с одной стороны массируемого участка, а большой палец — с другой. Растирание делается подушечками пальцев или, на крупных суставах, ладонной поверхностью всех пальцев.

Прямолинейное, спиралевидное и кругообразное растирания подушечками пальцев. Четыре пальца продвигаются в центростремительном направлении (вращение в сторону мизинца) к большому пальцу, являющемуся для них опорой. Или: растирает большой палец, двигаясь к четырем остальным и вращаясь к указательному пальцу, четыре пальца служат большому опорой. Выполняются эти приемы и с отягощением, которое осуществляется по-разному: вдоль или поперек пальцев — в зависимости от массируемых частей тела и задач растирания.

Прямолинейное, кругообразное и спиралевидное растирания могут осуществляться только подушечками четырех пальцев (без участия большого). Причем первые два варианта возможно проводить с различными отягощениями (вдоль или поперек пальцев — в зависимости от задач растирания и массируемых частей тела).

Растирание также осуществляется подушечками больших пальцев (прямолинейное и спиралевидное), основаниями ладоней и буграми больших пальцев обеих рук (прямолинейное), основанием ладоней (спиралевидное и кругообразное). Наконец, гребнями пальцев, сжатых в кулак (прямолинейное, кругообразное, спиралевидное), может выполнятся одной и двумя руками, а также с отягощением.

Главная --- Массаж в борьбе с недугами --- Основные приемы растирания