Главная --- Влияние солнца и воздуха на организм --- Ультрафиолетовые лучи солнца
Ультрафиолетовые лучи солнца
Ультрафиолетовые лучи солнца. В солнечной радиации значительно преобладают инфракрасые и видимые лучи, а ультрафиолетовые лучи составляют лишь незначительную ее часть. У земной поверхности при высоте солнца 40° инфракрасных лучей 59%, видимых — 40%, а ультрафиолетовых — только 1%. При некоторых условиях, о которых мы уже говорили, количество ультрафиолетовых лучей может быть еще меньше. Тем не менее, именно ультрафиолетовые лучи являются биологически наиболее важной частью солнечной радиации. Они оказывают весьма сложное и многообразное влияние на человеческий организм.
Особенно большое значение имеет влияние ультрафиолетовых лучей на кожу. Под влиянием достаточно большого количества ультрафиолетовых лучей солнца или искусственных источников (ртутно-кварцевые лампы) возникает характерная реакция кожи — ультрафио-летовая (солнечная) эритема (покраснение).
Ультрафиолетовая эритема наступает не сразу, а после скрытого промежутка, спустя 4—8 часов. Возникнув, эритема постепенно усиливается в своей выраженности и достигает наибольшего развития через 22—24—26 часов. Выраженность эритемы может быть весьма различной — от слабого покраснения до ожога II степени, сопровождающегося образованием пузырей.
Обычно через несколько дней (3—5) эритема проходит, и начинается шелушение кожи. Выраженность шелушения прямо зависит от того, насколько была сильна эритема. После резкой эритемы наблюдается значительное шелушение большими пластами эпидермиса; после небольшой эритемы и шелушение небольшое.
Следующим этапом сложной реакции кожи на ультрафиолетовые лучи является пигментация — загар, когда в коже в повышенных количествах отлагается особое красящее вещество — пигмент. Загар развивается не только после эритемы, но и после повторных облучений малыми дозами ультрафиолетовых лучей, не вызывающих эритему (неэритемные дозы). Поэтому у человека, привыкающего к солнцу постепенно, эритема хотя и не появляется, а загар все же развивается.
Не все люди одинаково чувствительны к ультрафиолетовым лучам. Некоторые люди легко обжигаются под влиянием даже небольших доз солнечных лучей, а другие оказываются значительно выносливее.
Точно так же различна у разных людей способность и к загару. Одни загорают легко и очень быстро, другие с трудом и медленно, а некоторые и вовсе не загорают. Широко распространенное мнение о том, что неспособность загореть является болезненным признаком, ошибочно. Вполне здоровые люди могут загорать с трудом или вовсе не загорать, а люди больные могут загорать легко и быстро.
Влияние ультрафиолетовых лучей на кожу неизбежно связано с раздражением нервных окончаний и возникающими рефлекторным путем реакциями внутренних органов: изменяется кровораспределение, усиливается обмен веществ, улучшается состав крови и др.
Большое практическое значение имеет витаминизирующее влияние ультрафиолетовых лучей. В коже, вернее в кожном сале, имеется особое вещество — провитамин. Это вещество, будучи облученным ультрафиолетовыми лучами, превращается в витамин D2. При недостатке этого витамина в организме ребенка развивается рахит. Отсюда понятно, почему дети, подвергающиеся достаточному воздействию солнечных лучей, при правильном уходе и рациональном режиме питания редко болеют рахитом и почему, с другой стороны, дети, больные рахитом, выздоравливают под влиянием солнечных облучений.
Необходимо правильно представлять себе и бактерицидное влияние ультрафиолетовых лучей. Известно, что ультрафиолетовые лучи при условии их прямого и непосредственного действия убивают многие микроорганизмы. Это имеет большое гигиеническое, но довольно ограниченное лечебное значение. Гораздо важнее то, что правильно примененная солнечная радиация, улучшая функциональное состояние организма, повышает его способность борьбы с инфекцией. Это так называемое непрямое, или косвенное, бактерицидное влияние ультрафиолетовых лучей; именно оно особенно широко используется на практике.
Главная --- Влияние солнца и воздуха на организм --- Ультрафиолетовые лучи солнца